Полезные статьи

 Как правильно чистить аквариум?

Очищение емкости проводят в зависимости от скорости появления налета, что напрямую связано с плотностью и видом рыб, а еще с размером их «дома». Признаки того, что нужно провести уборку:

  • появление налета на стенках и декорациях;
  • подъем мути во время небольшого движения рыб;
  • видимое изменение цвета воды.

Уход за аквариумом в домашних условиях осуществляют обычно раз в 2 недели. Приобретение «полезных» рыб и растений существенно увеличивает период между мойками. Минимизировать количество уборок можно проведением чистки грунта. Причинами его загрязнения являются остатки пищи и продукты жизнедеятельности рыб. Кроме этого, использование разных фильтров также помогает воде и сосуду дольше оставаться чистыми.


                    Уход за обитателями аквариума

Чтобы рыбки прожили как можно дольше, важно ежедневно проводить проверку. Она состоит в следующем:

  • контроль за температурой воды;
  • осмотр фильтра, в случае надобности его очищение;
  • осмотр рыбок.

Уход за рыбками в аквариуме заключается в некоторых манипуляциях:

  • включение света;
  • при обнаружении изменений в поведении или внешнем виде осуществляют их лечение;
  • кормление.

Аквариум – уход и содержание для начинающих

Очистку делают, соблюдая определенные правила, независимо от того, какой размер емкости. При нарушении последовательности действий, получить желаемый результат будет сложно. Только регулярный уход за аквариумом и рыбками поможет сохранить природный баланс полезных бактерий. Перед началом проведения работ, важно отключить используемые приборы. Питомцев можно оставить внутри, при правильных действиях они не пострадают. Порядок очистки следующий:

  • моют элементы декора и камни;
  • очищают стекла от налета;
  • прореживают растения;
  • удаляют сгнившие листья;
  • проводят сифонку грунта;
  • осуществляют частичный слив воды;
  • чистят фильтры;
  • доливают воду.

Замена воды в аквариуме

Менять жидкость можно частично или полностью, все зависит от размера емкости и ее загрязнения. Если для этого используется водопроводная вода, ее наливают после отстаивания на протяжении 3-х дней. Проверку среды проводят с помощью специальных тестов, показывающих уровень химических соединений в воде. Делают это после завершения всех манипуляций, связанных с очищением аквариума и растений в нем. Известно несколько вариантов замены:

  1. Частичная смена воды в аквариуме рекомендуется больше, потому что это поможет сохранить привычную для питомцев среду. Безопасно для всех жителей заменять 1/5 часть раз в две недели.
  2. Большая подмена. Удаляют около 70% жидкости, после вливают такое же количество отстоянной воды. Важно, чтобы она была той же температуры. Жидкость добавляют частями и растягивают это на несколько дней. Такие порции должны быть одинаковыми.
  3. Перезапуск аквариума. Делают очень редко, для этого должны быть серьезные загрязнения или болезни рыб.

Чистка стекол в аквариуме

Емкость через время покрывается налетом даже при правильном содержании обитателей. Без проведения чистки стекла становятся мутными, что мешает проникновению солнечного света и наблюдению за рыбками. Рассмотрим, как мыть аквариум:

  1. Для работ используют скребок или губку. Большие емкости очищают с помощью магнитного скребка.
  2. Угловые элементы протираются чистой губкой, которая до этого не использовалась для других целей.
  3. Наружную сторону и крышку моют губкой, смоченной в воде.

Если скребок отсутствует, можно провести уход за аквариумом из акрилового стекла или другого материала с помощью пластиковой карточки. Ее гладкая поверхность не позволит повредить стекло, а плотность изделия поможет удалить все проблемы. Для очищения внешней стороны можно использовать любое средство для стекол. Главное, чтобы губка или тряпка, которые впитали в себя химию, потом не использовались внутри емкости.


13 важных советов для начинающих аквариумистов

1. Не перекармливайте ваших рыбок. Необходимо сыпать столько корма, сколько они смогут съесть за 5 минут, не более. От голода они не умрут, а вот от переедания могут появиться проблемы. Особенно это касается золотых рыбок: они не чувствуют, когда уже сыты и когда набит живот, и продолжают попрошайничать. К тому же избыток корма, оседая на дне аквариума, начинает гнить и загрязнять воду.

2. Не стоит запускать слишком много рыб в аквариум. В аквариуме необходимо поддерживать биологическое равновесие между растениями и рыбами. Слишком большое количество рыб приводит к перенасыщению воды продуктами их жизнедеятельности.

3. Аквариум не должен быть слишком глубоким. При покупке аквариума необходимо помнить о том, что вам придется его чистить, и вы должны будете доставать рукой до дна. Это облегчит уборку в аквариуме.

4. Если вы только недавно увлеклись разведением рыбок, не покупайте сразу же дорогие экземпляры. Как бы ни был велик соблазн приобрести в первый же день красивых дорогих рыб, стоит от него удержаться. Ибо недостаток умений и опыта неминуемо приведет к разочарованию. Начните с рыбок попроще и неприхотливей.

5. Никогда не забывайте закрывать аквариум крышкой. Во-первых, рыбки часто выбрасываются из воды, а во-вторых, если у вас есть кот, он никогда не откажется порыбачить.

6. Если недавно купленная рыбка погибла, не торопитесь бежать обратно в магазин и обрушивать свой гнев на голову продавца. Всегда помните о том, что перед тем, как запустить новую рыбку в общий аквариум, нужно соблюдать карантин, и некоторое время держать ее отдельно. Ни в коем случае не лейте в аквариум вместе с рыбкой магазинную воду.

7. Если по каким-либо причинам вам нужно изменить температуру воды в аквариуме, ни в коем случае не делайте это резко. Переходить к более холодной или более теплой воде нужно очень плавно.

8. Никогда не оставляйте в аквариуме несъеденный корм. Его следует удалить сифоном, чтобы избежать загрязнения

9. Если в вашем аквариуме вспыхнет заразное заболевание, не поленитесь потом его тщательно продезинфицировать. Не забывайте также, что туберкулез, которым могут болеть рыбки, передается человеку. Ни в коем случае не лезьте рукой в аквариум, если у вас есть ранки или порезы.

10. Если вы решили выращивать аквариумные растения, убедитесь, что в аквариуме достаточное освещение. В противном случае растения принесут больше вреда, чем пользы.

11. Не помещайте рыб в металлические емкости. Нельзя допускать соприкосновения аквариумной воды с медью и бронзой.

12. Старайтесь разместить аквариум в комнате таким образом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Начнут быстро разрастаться водоросли.

13. Защитите ваших рыбок от сильного шума и вибрации. Не ставьте аквариум возле стереосистем и прочих источников громкого шума. Также не стоит размещать аквариум на проходе, где мимо него то и дело будут туда-сюда мотаться люди. Рыбки – существа нервные, и если им будет некомфортно, у них будет снижаться иммунитет, а это приведет к болезням.